当前位置:首页 > 佛教经典 > 佛教中著名的“西方三圣”,你知道都是谁吗?

佛教中著名的“西方三圣”,你知道都是谁吗?

来源:九华山圆通寺 日期:2019-11-06 14:39

佛教里佛菩萨名号数不胜数,我们常以十方三世一切诸佛来通称。

一般到寺院里我们见到的佛菩萨圣像,都是我们非常熟悉的,比如进殿堂就能看到释迦牟尼佛宝像以及他的左右两胁侍阿难尊者和大迦叶尊者、大慈大悲的观世音菩萨、极乐世界教主阿弥陀佛、消灾延寿药师佛等等。

除此之外,在一些规模比较大的寺院,我们还可能会见到有“西方三圣”、“东方三圣”、“华严三圣”,这样的庙堂。本篇文章,和大家普及一下佛教里著名的“西方三圣”,希望大家能从中受益。

“西方三圣”,又称“阿弥陀三尊”,分别指的是西方极乐世界教主阿弥陀佛,及他的左右两胁侍观世音菩萨和大势至菩萨。西方三圣是佛教净土宗的专修对象,净土宗是中国佛教十大宗派之一,专修往生阿弥陀佛净土之法门,一心持名念佛,临命终时不受诸苦,得阿弥陀佛及大菩萨慈悲接引,往生西方极乐世界。

阿弥陀佛,又称“无量光佛”、“无量寿佛”,代表无量的光明、无量的智慧。据大乘经记载,阿弥陀佛在过去久远劫以前,在因地修行的时候,曾经立下四十八大愿,要建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教广为称颂。关于阿弥陀佛所主管和说法的西方极乐世界,佛教经典《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《观无量寿佛经》中均有详细记载。阿弥陀佛的极乐世界没有任何像娑婆世界一样的众苦,只有无尽的安乐自在,“彼佛土以其国众生无有众苦,但受诸乐,故名“极乐”。自我们所生活的娑婆世界向西而去,经过十万亿佛土之遥远,即到达阿弥陀佛主管的极乐净土。

极乐国土无比庄严清净,据《无量寿经》所说:往生到西方极乐净土的众生,身心可受多处快乐,比如身上会有如佛之三十二相、具五眼六通、五官对境微妙、心朗气清等殊胜利益。

极乐世界中七宝池、八功德水充满其中,是无数念佛修行人的向往和夙愿。《佛说阿弥陀经》中记载,“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,持执名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。称念“阿弥陀佛”名号要一心不乱,不生杂念妄想,才能功不唐捐。

阿弥陀佛的左胁侍为我们非常熟知的大慈大悲观世音菩萨,观音菩萨是四大菩萨之一,他还是阿弥陀佛的学生。观音菩萨在过去因地修行的时候,曾经受阿弥陀佛救度和点拨,观音菩萨为感阿弥陀佛恩情,将其奉为自己无比恭敬的老师,并将阿弥陀佛宝像时刻顶在自己的头顶。我们认真观察观音菩萨宝像,就会发现观音菩萨总是将阿弥陀佛像顶在自己头顶,一者时刻感念老师的教诲,二者提醒自己精进修行,菩提心永不退转。

阿弥陀佛的右胁侍为大势至菩萨,又称“大精进菩萨”,《观无量寿经》中说道:大势至菩萨以独特的智能之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。观世音菩萨代表“慈悲”,大势至菩萨代表“喜舍”,“慈悲喜舍”,是佛教里所说的“四无量心”,又称“四梵住”,即四种利他无我、清净无染的心。

观世音菩萨和大势至菩萨协助阿弥陀佛普渡无量众生往生西方净土、离苦得乐,两位菩萨所居之地便和阿弥陀佛一样,在极乐净土。我们见到的“西方三圣”佛像,阿弥陀佛总是左手持洁净莲花,右手持接引状。世人一心称念“阿弥陀佛”名号,即得阿弥陀佛及诸大菩萨慈悲接引,离苦生天。南无大慈大悲阿弥陀佛。

来源于 网络

长按二维码 关注微信公众号