当前位置:首页 > 佛教经典 > 功德靠明理 解脱靠信心

功德靠明理 解脱靠信心

来源:九华山圆通寺 日期:2011-12-20 09:13

       我们念这个,唱这个,文字唱。至少我们里面要有一个懂这个意思的,一边唱这个文字,也是实际的给感受要与这个文字相应,那众生就可以解脱。如果以后大家都识得字,但是不知道里面唱的什么意思,那就糟糕了。大家就是空对空。

       所以这个时代还是要有这些精进修行的人,精进地闻思修,然后速往无量光佛刹。什么叫无量光佛刹?最主要的。什么是无边胜福皆回向?普愿沉溺,这沉溺众生,不要说成圣果,连三恶道众生我们都感受不到,都不愿意承认他们有。哪里有啊,人死了一死百了,哪里还有?这大多数人都带着这个邪见,邪知邪见。至少我们要知道是有,而且站在他们的角度,然后把他们拖上来,送向无量光佛刹,这个世间就有佛法了。如果都不知道呢,不知道修行,光念这个有什么用,拿一本书都会念念念。

       那佛陀在世的时候,善星比丘做佛的侍者,做了24年。佛陀讲的法,他倒背如流,结果怎么样?他照样也堕地狱即身做饿鬼。为什么?他对佛没有信心,他想你天天讲的这些我都知道的,我跟你除了你头上有光我头上没光之外,你天天讲的我都知道。他决定就要离开佛陀,自己一个人跑掉了,跑到一边去修去了。

       他对佛生烦恼,对佛起邪见,自己跑掉了。佛陀就很怜悯他,那时候阿难尊者还小,佛陀就跟他说:你看善星比丘他这样远离我,这个罪过很重,他的生命只有七天,福报都没了,七天之后堕落为饿鬼。那阿难尊者就很可怜这个善星,因为善星以前都跟佛陀做侍者,做了这么多年了,22年还是24年。然后就去跟他说:善星,世尊说你这样不好,这样是不对的,你如果这样的话,福报就没了,最多只能活七天啊,七天之后堕落在这个地方做饿鬼。

       他就想,他还是有这个邪知邪见的,他就不服气,但是他心里又有点怕,他心想佛有时说话很准的哦。但是他还不愿意承认。他按照佛以前讲法里面讲的,如果生病死的话,最主要的因缘是什么?病从口入。都吃的,人都是吃出来毛病,因为饮食而死的原因最厉害、最重。

       所以他就开始不吃东西,我这七天不吃,不吃他就不会死,就这么厉害。他说我不吃,七天不吃饭,到七天之后不死,我再走到你面前羞辱羞辱你,你说我七天之后死啊,我七天之后不死,然后看你讲的话,你就变成妄语了吧。他就七天不吃饭。结果七天之后果然没有死,他就很高兴这下我要走到你面前,我看你怎么办?肚子呢是很饿很饿了,怎么办呢?他就找了一点水,喝一口水吧,结果就那一口水喝下去,消化不掉,死掉了。死了之后因为七天不吃,他的邪见种种就堕落那边做饿鬼。

       你看对佛没有信心,一滴水都消化不掉,反过来说,我们平时能吃饭、能喝水、能够身体棒棒,能够出汗、能够劳动,这都是佛的力量。所以我们在座还是要发心好好修。靠什么?既然喝水、呼吸都是佛加持的,那我们修行进步要不要靠佛加持?还是要求佛加持。

       然后呢,愿解如来真实义,如来真实义我们修能够明白了,那你救众生就方便了。我们这就比起来,人就是好。你看那只小黑狗走来走去,它也不知道的。它从小就在庙里面养的,我看这狗没有灵气,一身俗气,跟那个小黄狗不能比。同样一个狗好了,那都差那么多,有善根没善根。你看那个猫,那个猫贝贝就很灵,其它那些猫没什么灵气的,养猫养那么多猫,个个猫都不一样,狗也不一样。

       那黑狗就到处找那个虫吃,然后身上就长这个疮那个疮,呆得不得了。真的是脑子一点都不开窍的,你看不出那个狗它有一点灵性。那个黄狗这二天开始带它,教育它,这二天法堂里去你看,本来每天那个黄狗跟着一起去法堂,然后坐在门口听,我们结束它也跟着散场。昨天才开始带着小黑狗,来来来,去听听法去。是你喊去的?哦,去那个边上可以的,反正是没啥灵性,去多听听法,增加一点灵性,不一样。你想想看,你说那狗是谁呀?那狗是不是我们过去的爸爸妈妈?就是的。它现在不知道,我们要不要替它忏悔?替它忏悔,替它修福报,替它求智慧,向佛菩萨求智慧,向佛菩萨替它忏悔。

       所以大家,我们佛弟子你不得不发菩提心啊,要发广大心啊,我们现在有觉悟了赶快替那些没有觉悟的众生修。

——摘自《菩提大道  同登觉岸》

 

0.060373s