当前位置:首页 > 佛教经典 > 地藏在佛教界的地位与使命(五)

地藏在佛教界的地位与使命(五)

来源:九华山圆通寺 日期:2023-07-12 14:29
   佛祖与地藏的关系非同一般,可谓因缘殊胜。佛祖在世时就十分担心他圆寂后佛教将如何传承与发展,弟子们更加忧虑佛祖死后无所依怙,佛教事业无人荷担承前启后的重任。但佛祖是人,总免不了一死,为此,佛祖生前在讲经说法或与弟子们交流时,屡屡提到在他涅槃之后,要以戒(戒律)为师,以法(佛法)为师。并说有位弥勒菩萨叫未来佛,在他涅槃后至弥勒菩萨降世成佛这段时间内,处在无佛时代。佛祖虽然教导弟子们在无佛时代要以戒、以法为师,但他还是选择了深得自己赏识器重的地藏作为继承者,并把解脱芸芸众生的重任托付给地藏,倡导信教众生“归命”于地藏。

1.jpg


   熟读佛经、了解佛法的人,对于地藏菩萨在佛教界中的地位、作用及使命的认识是很清晰的:即地藏菩萨求法于佛祖,蒙佛接引而得其真传,是无佛时代佛法的传承者;佛祖对地藏菩萨的誓愿及功德利益的赞颂,在所有菩萨中极为罕见;地藏菩萨在佛祖生前曾代其讲经说法,《占察善恶业报经》就是佛祖请地藏菩萨代为宣讲的一部经典,这也是佛教史上鲜见的例子;佛祖嘱托地藏菩萨在其涅槃之后,承担弘扬佛法、救度众生的重任,而地藏菩萨在佛祖当面接下了荷担佛教末法时代的重担,发下重誓,绝不辜负佛祖的嘱托,度脱当度、未度的众生,包含地狱里的众生,等到弥勒由菩萨降生为佛,他自己才成佛。

2.jpg


   一般说来,地藏是大愿菩萨,是救度众生脱离苦海的大菩萨,兼司“幽冥界”,又称“幽冥教主”(而观音代表大悲、普贤代表大行、文殊代表大智)。我国的高僧大德曾将地藏的大愿作出了精确的提炼,以四句话来表示,即“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”。也就是说地藏菩萨要将世间所有的生灵,包括地狱里的众生全部度向彼岸,才会成就佛道,足见其誓愿宏深坚固,不可撼动。

3.jpg


   在《本愿经》之中,佛祖凭借在忉利天宫为其母尽孝心而说法的机缘,详述地藏菩萨本生誓愿及利益众生事,进而强调了经典本身不可思议的功德。前来忉利天宫聆听佛祖说法的诸大菩萨之中,就有文殊、普贤和观音。他们分别请教佛祖宣讲地藏所具功德及其法门,佛祖为此作了缜密阐述。当地神坚牢领悟佛旨之后,经中有这样一段话,称赞地藏本生誓愿:“世尊,我(指地神坚牢)从昔来,瞻观顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议,神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,如文殊、普贤、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟,是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。”文殊、普贤、弥勒等菩萨愿力虽广大,但犹有完毕的一天,而地藏菩萨的愿力则不可穷尽。虽然地藏以大愿著称于世,又被冠以“幽冥教主”的头衔,但鲜为人知的还是地藏菩萨在佛祖既灭、弥勒佛未降世人间这段漫漫历史长河中,受佛祖嘱托代佛宣教,“主持工作”,普度众生的渊源。故而有大德高僧深刻指出:“地藏菩萨是代理佛、补位佛。”

5.jpg


  佛祖涅槃后,佛教即处在无佛时代。按佛教的说法,佛有三世:过去佛为燃灯佛、现在佛为释迦牟尼佛、未来佛是弥勒佛。

7.jpg


   佛祖生前曾谆谆告诫地藏:“汝当忆吾在忉利天宫殷勤嘱托,令娑婆世界,至弥勒出世以来,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”根据这段经文的意思,佛祖在说这番话之前,肯定还对地藏交代了相同的使命。因此,当地藏菩萨再度聆听佛祖嘱托后,涕泪哀恋,白其佛言:“我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人。令归敬三宝(佛、法、僧),永离生死,至涅槃乐。但于佛法中,所为善事,一毛一滴,一沙一尘,或毫发许,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑·····”佛祖在世时非常担心自己涅槃后当度未度诸众生的命运,为此忧心如焚,故而一再提醒地藏不要忘了他所承担的责任和使命。据道源法师推算,佛祖在说完这部《本愿经》三个月后即入涅槃,故道源法师认为这部经是佛祖的“遗教经”,是佛祖留下的遗嘱:“若无此遗嘱,则世尊涅槃之后,弥勒未来之前,一切众生将无依止矣!而一般外道,竟有“释迦退位,弥勒掌教'之妄言,皆因未见地藏经之过也。是地藏经者,实乃佛教之金册顾命也,其重要可知矣!”(引自道源法师讲义《地藏菩萨本愿经的殊胜》)昌臻法师也指出:“《地藏经》是佛陀的遗嘱。佛陀在圆寂前,有两部遗嘱,一部是《佛遗教经》,《佛遗教经》的重点是对出家人讲的。另外一部就是《地藏经》。朱镜宙居士专门写了一本书,名称就是《地藏经》是佛陀对在家弟子的遗嘱'。他这个提法有道理,因为《地藏经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤,托的什么呢?就是从佛灭后到了弥勒菩萨成佛之前,这一段时间内所有的众生都包括在内,叫地藏菩萨要多方的保护、救度······”(引自昌臻法师《地藏经》的主要精神和基本内容)。面对佛祖的重托,地藏不仅“涕泪哀恋”,并且告知佛祖“不以后世恶业众生为虑”。听到地藏作出的承诺,佛祖赞叹道:“善哉,善哉!吾助汝喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广将度毕,即证菩提。”那么弥勒佛究竟在何时降临人世间,为什么说他是未来佛呢?据《佛说观弥勒菩萨下生经》记载,在释迦时代就有这位弥勒菩萨,而且曾经释迦佛授记:“汝弥勒受我记后,将来成佛度脱人天('将来成佛',这就是弥勒为未来佛的由来)。”在《佛说观弥勒菩萨下生经》中,佛告诉优婆离云:“此人从今十二年后命终,必得往生兜率陀天上。”是即释迦佛过去不久,弥勒菩萨从人世而生天上,说法度生,故今“兜率天”中的“内院”,是其住所。又云:“阎浮提岁数五十六亿万岁(确切的纪年五十六亿七千万年),尔来下生阎浮提。”是即说明弥勒菩萨距今为二千五百余年前生天入住兜率天宫后,须经过五十六亿七千万年悠久的年代,才能重返人间在龙华菩提树下成佛。如此说来,弥勒佛降世是在非常遥远的未来,地藏菩萨在无佛时代作为“代理佛”,或“补位佛”,消除人间业障,救度众生的时间当为五十六亿七千万年,之后,才与弥勒同证佛果。

8.jpg


0.056370s