当前位置:首页 > 佛教经典 > 地藏在佛教界的地位与使命(三)

地藏在佛教界的地位与使命(三)

来源:九华山圆通寺 日期:2023-07-12 13:25

  640.jpg

   第三,佛祖年轻时亲眼目睹农夫耕耘于田野间,个个是黄汗淌黑汗流,辛苦疲惫,耕牛又遭受农夫的鞭打,犁翻出的虫子被鸟雀飞来啄食;又目睹老人、病人、死者生前的痛苦惨状,而众生为求得自己的生存,更作出种种罪恶,甚至不惜自相残杀,造成种种悲剧;一些脱离生存之艰难的人,为了聚敛财富,执掌权力,虽然一时达到了目的,但最终还是走向老病死亡不归路。人在世上活着到底是为了什么?生命的意义和价值究竟何在?生命能否永恒存在?佛祖他苦思冥想,殚精竭虑,探寻着人生解脱之道。出家修行六年之后,终于在菩提树下大彻大悟,找到了人生的真谛-弃恶向善,涅槃成佛,了脱生死,不入轮回。弃恶向善是人类成佛的基础,也是佛教的人生价值观,人活一世要做好事、善事,做利于大众的事,因为作为社会的人,不是孤立的个体,而是社会关系的总和,所以思善行善,利人利己;作为宇宙的人,人是大自然的一分子,是“色”(物质)的因缘暂时聚合之体,虽然万物无私地恩赐予我们人类,但离开了大自然人类就无法生存,所以人还要善待自然宇宙。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,要想弃恶行善而成佛,必须“自净其意”,即自己净化自己的心灵,从主观上了脱生死,进入涅槃。从来就没有什么救世主,也没什么神仙上帝来帮助你。佛是依靠自己悟道成佛的,故佛祖生前再三强调:“我生身于人间,长于人间,于人间得佛······我今亦是人数(人类的一员)。诸佛出于人······诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也。”佛由人成,佛教属于人世间。佛不是神仙上帝创造的,而是佛祖自己觉悟成就的。虽然如此,但成佛还是有条件的,这就必须通过修心(修行)才能达到。为何要修心呢?心即佛。“三界唯心”,“万法唯心”。佛教认为人的思想意识主宰着人的行为、作为,探究人心性的真谛,说明宇宙人生之所以然,向心外寻觉方式方法和途径是行不通的,只有从内心寻找,明心见性(佛性),解行并举(解行,佛教术语。指对佛法的理解和把握,用以指导行为实践),觉悟人生,这就是即心即佛,即佛即心。也就是说一个人一生的思想意识(正思维、正见)不仅是正确的,并且其行为、作为(正业)符合“善”与公认的社会道德标杆,就是佛。哪怕你曾经缺德,做过损人利己的坏事,只要通过修行,秉持正思维、正见,不断反省,时时忏悔,改过自新,仍然可以成佛。


0.051316s