当前位置:首页 > 佛教经典 > 只要终此一生,你一万佛号不改变,也是一样能往生

只要终此一生,你一万佛号不改变,也是一样能往生

来源:九华山圆通寺 日期:2014-05-09 09:00

定弘法师:只要终此一生,你一万佛号不改变,按黄念祖老居士说法,你也是一样能往生

 

 

 

 

恭录自《印祖开示往生要道暨净土修学座谈会》

    
2013/8/31
  孝廉讲堂
  

  【行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令间断。或小声念。或默念。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。】
 

  这就是用真实的功夫,真干。我们想往生西方,你不下这个功夫是不行,你不肯下这个功夫,说明你没有真诚心。有的同修说,「阿弥陀佛很慈悲,蕅益大师也讲,有信有愿就能往生。我信了,我也愿意去,极乐世界这么好为什么不去?我也愿意去。行就是乃至十念都可以,何必要这样辛苦念佛?」他说这个话有没有道理?他讲这个话,怕他用心用错了。祖师讲的没错,蕅益大师说,往生与否,全由信愿之有无。你真信切愿求生净土,你决定能往生,乃至十念都可以往生。阿弥陀佛也是发这样的愿,你看第十八愿讲得很清楚,「十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向…乃至十念,若不生者,不取正觉」。这个乃至十念就是阿弥陀佛、阿弥陀佛…十句阿弥陀佛。到你临命终时,只要有十句阿弥陀佛,你就决定得生。但是念佛这个心,一定是至心信乐,那个信乐前面有至心两个字,什么叫至心?至诚心,我真诚到极处,这个心叫至心,它里头没有夹杂。没有夹杂什么?怀疑、间断、投机取巧。你说既然十念法就可以了,我现在不用念佛,到临终再念就行了,投机取巧,那个心就不真诚。
 

  真诚的人是什么?除非我不知道,我现在知道了,要求生西方,我就拼命的念下去。我不是等临终才十念,我现前就是十念十念的至心信乐,每一个十念就如同临终那样的十念那么至诚,一直这样念下去,念到临命终,你肯定那个十念就是至心信乐的十念。我现在不好好的念,期待著在临终刚好最后十念那一小段是至心。你那是买彩票,你怎么能够保证刚刚好最后一张就投中?这是投机取巧,这个就往往是不能往生,因为没有至心。所以真正至心的人,就像印祖这里讲的,要「行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断」,要练这个功夫。
 

  有同修说,我现在不行,别说从朝至暮、从暮至朝,我就念个一百句佛号都老是间断,妄想就夹杂进来了。没错,初学都是这样的,但是你不要气馁,你不要退心。这就是我们有深厚的妄想习气,打妄想打习惯了,念佛很生疏。念佛你想拼命的念都念不成片,打妄想你根本不用使劲,它自然就出来,甚至妄想成片。所以修行修什么?生处转熟,熟处转生。原来很生疏的,譬如念佛很生疏,老念都念不成片,老中断,要念到熟、念到不间断;原来打妄想打得很熟,连作梦都是妄想不断,现在让它生疏,慢慢的不打妄想,这就是真干。
 

  一开始你就从十句开始,我就保证十句佛号不间断,这个咱们应该有信心,对不对?十句佛号不间断,你稍微用点心还是可以做到的;那就好,从这开始,然后再来个十句,二十句不间断,这个稍微再努力一下,也是应该能做到的,二十句成片,功夫成片二十句;然后再慢慢延长,一百句我也功夫成片,你的功夫就增长了;慢慢一千句也功夫成片,你就不错了;继续努力,每天这样的加强加强,到最后你能够一万句佛号都不间断,功夫就很不错了!你有这个功夫,基本上大的烦恼你可以降伏住,小的烦恼可能有时候会出来,习气,但是你也很快能觉醒。到你十万句佛号都成片,那你就几乎是三昧了,晚上睡觉都在念佛,二十四小时都能接上。这就是印祖这里讲的,「从朝至暮,从暮至朝」,这是讲二十四小时功夫成片的样子,念佛三昧最低的一层功夫。有这个功夫决定可以往生,你有往生的把握。
 

  如果你这个功夫没有,你只能够努力。但是你心里没底,到临命终时候,只能够希望众缘和合,阿弥陀佛肯定会来接你,希望那个时候自己心不要颠倒,但是你自己还是有点没把握。可是你不要动摇信心,一定要相信,最后阿弥陀佛是来接你的。有没有把握是你功夫问题,信心一定要具足。信心具足,愿望恳切,阿弥陀佛肯定会来,没有理由不来,这是阿弥陀佛发的愿。我们自己希望求我们心安,我们就要练这个功夫成片。所以一句佛号不令间断。
 

  那么往往间断的原因是什么?大家自己要常常观照,我念著念著的时候,忽然起了什么念头,你自己要觉察,这个念头往往就是平常你没放下的念头。譬如说念著念著,想著我孙子放学没有?那就是你没把孙子放下,这个你要马上觉醒,可能到我临终的时候,念著念著,孙子想起来了,这个时候就障碍你往生。所以平常你没放下的念头,你要好好的放下,往往在你念佛的时候你就会观照出来。所以妄想有时候也并不是坏事,它帮助你观察出来你有什么没放下,这就是烦恼即菩提。你没有这个烦恼,你就不能证得菩提,因为有你这个妄想出来了,你就知道你要放下它,你就对治。念著念著,觉得明年的生意该怎么做?你这开始又思考了,对金钱没放下,这些都是要把它放下。不外乎就是身外的这些东西,财色名食睡,放下;还有心里头对亲情的执著、恩怨、是非,这些统统要放下。
 

  有时候像我们也常常遇到,念著念著就想到,将来我弘法要怎么个做法,这属不属於妄念?一样也是妄念。那些也不能想,假如在临终时候你想那些,又回来了,你回来弘法,你不去极乐世界了,那也是很可怕的。即使你回来做了大法师又怎么样?还是六道轮回。我们以前可能就是这样经历过的,所以不能再搞了,一定要放下。「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,你讲经说法弘法利生,那是供养,法供养。供养恒沙的圣人这么大的福德,不如你一心一意求生净土。
 

  所以往生西方,那是绝对的、第一的、排他的,什么其他的,比起往生净土来讲都是次要的,都是要放下。更何况我们稍微学一点般若就知道,这个世界就是梦幻泡影,一切法是空,哪有什么真实的东西?都是你念念相续的妄心变现的这些虚幻境界,就像作梦一样,梦里都有这些景象。梦里今天我们在一起,在孝廉讲堂一起研讨佛法,你可别把这个当真,假的,这是作梦。你要是以为真有个定弘法师来到孝廉讲堂,真有个孝廉讲堂,我真来了,那你就是执著,被眼前境界迷惑了。古德讲,「大作梦中佛事,建立水月道场」,这些是梦。要不要做?好事是要做,但是你不能执著它,因为都是梦幻泡影,所以都要放下。到往生西方的时候,这些全部都要舍离,放下了整个娑婆世界,极乐世界就现前。
 

  所以在念佛的时候都是这样的细密观照念头,用自己的般若智慧去放下眼前这一切,然后让你的心能够专注。放不下,最难的那就是情执,尤其是我们女众同修,因为女子比较重感情,普遍来讲比男子相对注重感情。当然世间讲有情有义也不是坏事,但是你要是执著那个情感,那就是变成了障碍你的道业。对治情执最有效的方法就是般若智慧。你看文殊师利菩萨宝剑在手,一剑慧剑斩情丝,用般若的慧剑,智慧的宝剑,把你的情执斩断。当你真正了达这个世间都是梦幻泡影,一切都是一场幻梦,没有实法可得,一切人都是假的,一切都是梦,一切物、一切事全是梦幻,你自然情执就淡了。所以常常薰习般若,对你放下是有好处的。
 

  念佛的方法,这里介绍『或小声念,或默念,除念佛外,不起别念』。念佛不用很大声,大声容易伤气,共修的时候偶尔一小段时间大声点念,庄严道场,这是可以。但是你总是大声念,念没几天恐怕你就得要吃补药了。平常要小声,养一下气,甚至是金刚持,金刚持是嘴在动,自己耳朵能听到自己念,但是别人听不到,小声念,很微细的念。或者是默念,默念是嘴都不动,心里的佛号那个声相在动,虽然是嘴没有动,没有声音,可是你的心还是听到你的声相,还是阿弥陀佛、阿弥陀佛,这个声相还是有,所以你摄耳谛听,就用你的耳朵听你的心声。
 

  印光大师教我们十念法,这个大家都了解,以十句为单位,一般我们用三三四的节奏,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,十句,三三四。其实你不用去数,有的人要数手指,阿弥陀佛、阿弥陀佛,数了半天自己也数乱了,不如用这个节奏,节奏感很强,你也不会乱。有的人用五句、五句这么念就容易错,念著念著,这是上面五句还是下面五句?就忘了。三三四是不会忘,它的节奏感非常强,你不用太刻意去数,它自然就是十句十句。
 

  平常就金刚持,定弘自己的感受,金刚持的效果是最好的。因为默念有时候我们的心力不足,就很容易被妄想拖走,因为默念要很强的心力才可以。但是我们金刚持,因为嘴在动,它会带动那个心,那个心就不用太费力,这是真的是比较容易念,所以平常你就可以这样念。
 

  我也鼓励同修拿一个计数器,这个计数器就是你自己有手指计数器,捏在手上,我念十句就摁一下、念十句就摁一下。印光大师说,可以不用数珠,就是不用计数,固然是很好,就只念十念,但是定弘感觉到就只念这十念,如果没有一个定课,有时候也是散漫。蕅益大师主张我们初学的人每天要有定课,他说或三万或五万、或八万或十万,毕此一生都不改变,如果你不往生西方,三世诸佛都成妄语。换句话说,你肯定往生西方,诸佛给你做保证。他开出最低的数字是三万,当然三万对我们现在人来讲也是有一点难度,比较有福报的人有时间可以念三万。
 

  我给大家按照黄念祖老居士开出的数字,一万,每天念一万,一般来讲稍微努力一点是可以做到。一万句佛号你用一般中等念佛速度,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一个多小时不到两小时,一万佛号就能念完。怎么念?你也不用固定拿出每天两小时,这个一般可能也有点难度,你就平常拿在手上那个计数器,只要有时间就摁,我摁个十下就是一百句。吃饭,我现在拿著碗我也摁,阿弥陀佛、阿弥陀佛。「穿衣吃饭,行住坐卧」,都是要念佛,我就这手托著钵,手指套著计数器,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一边吃,心里就念阿弥陀佛,都摁计数。只要有时间就摁,一万佛号很容易摁下来,一天不会很难。像刚才我们坐车,从机场到这里四十多分钟,就摁了好多下,就有好几千了,所以很容易就摁完,坐飞机一个多小时就好几千。所以要平常用这个功夫,限一个定课,不要让自己懒散放逸。只要终此一生,你一万佛号不改变,按黄念祖老居士说法,你也是一样能往生。因为你有这种毅力、有这种恒心,你的至心就出来了。至心信乐,你不拿出实际行动,说我就有至心?不是口说的,要用实际行动来表现。蕅益大师开的三万是比较高的标准,能做到固然更好,做不到,最低也是一万,一万你要是不肯做,你确实往生就估计没什么把握,这是说老实话。
 

  所以平常要多念,念习惯了你这个佛号就容易成片,有止息妄念的功力。到最后『除念佛外,不起别念』,这个功夫就已经是成片,它能够压你的烦恼习气。念头都不起了,你怎么还会有贪瞋痴,对吧?贪瞋痴就是你的恶念,我一切念头都没有,只有佛号,你这个贪瞋痴就不会有了。换过来讲,假如你现在还有贪瞋痴,说明你的功夫没有成片,这就是检验标准。你说我昨天还跟人发了脾气,不行,差得太远!好好念佛,让自己念佛的功夫提升。『若或妄念一起,当下就要叫它消灭』,要快,毫不犹豫、斩钉截铁,不能姑息纵容你的妄念。特别是情执这些念头,这一起来它就一个念一个念拉著没完,你整个人就缠缚在当中,这时候就需要慧剑斩情丝,喀就把它斩断,把它消灭掉。因为那些都是与生死轮回相应,我们不随顺生死,我们随顺涅盘,我们随顺菩提、随顺净土。

0.067560s