当前位置:首页 > 佛教经典 > 如何回向才是最圆满

如何回向才是最圆满

来源:九华山圆通寺 日期:2014-08-16 11:52

    我们明白了什么是回向之后,再来看看应该怎么样回向。既然回向的本质包括布施和志向,那么我们来看看不同的回向的含义和区别。

 

    先看布施的含义和区别:A你回向给某个亲人。B你回向给某个陌生人。C你回向给某类众生。D你回向给法界众生。虽然金刚经还没有学完,不过我们大概也知道了布施应当注意的一些事项。1、不着相布施。2、布施不求任何回报。3、布施不生贡高我慢。4、布施不生分别心。

 

    前面4种回向,从这个角度分析,自然是回向法界众生层次最高。不过呢,这个层次很难,对于一个人刚开始学佛时,你也不能要求他就一定要马上达到这个层次呢。你也不能嘴里说说回向法界众生,心里想的都是个人利益,那基本上属于口是心非型的。

 

    所以呢,如果别人有兴趣,我们可以告诉别人,最高层次的布施是怎么样的,最好的回向方式是怎么样的,他的实际内涵是什么。而不是简单粗暴的说教指责别人。根据每个人的心量不同,他目前能达到的层次是有差异的。我们可以赞叹他目前大大小小的善行,也可以善巧方便告诉他更高的目标是什么。但是如果没有好的方式,你只是讽刺和指责,大约效果未必一定很好呢。

 

    所以呢,有些人刚学佛,希望学佛之后,各方面顺利起来,你应该怎么样教他修行,怎么样回向呢?对于这样的人,你刚开始告诉他,你要无所住而生其心,大约是不行的。人家说,我最近烦死了。你说:善男子善女人,如是降伏己心。这样有没有用呢?基本上没用。于是有大德就告诉对方,你烦恼呢,是因为有怨亲债主障碍你呢。他为什么障碍你呢?因为你以前造了业啊。那怎么办呢?你念这个地藏经,念个200部,回向给你的怨亲债主。他们收到利益了,自然就不会再来障碍你了。

 

    对方一听,有道理啊,杀人偿命,欠债还钱,现在我念经,就相当于给对方还债了,念吧。这一念呢,他的怨亲债主自然有好处,不过呢,好处更大的自然是他本人了。什么好处呢?这个地藏经说什么的啊?说因果啊,说孝顺啊。他念着念着,发现这个地狱里头这么苦,你说他会怎么办呢?可能慢慢的就会深信因果,坚持持戒,弃恶从善了。即便有些人没看进去,他花一两个小时念这个地藏经,总比他看一两个小时电视,打一两个小时麻将要来得清净吧?

 

    他按照这个方法坚持修行一段时间,慢慢的,善根增长了,他各方面也逐渐顺利起来之后,你不就可以找机会告诉他更高的层次了吗?就好比佛祖当年阿含时说法,估计不怎么提这个回向的内容的。为什么啊?对方还没这个基础呢。等他们基础牢固了之后,再慢慢过渡到大乘,说你们现在自己好了,还应该度化其他的众生啊。这就回小向大了。

 

    所以呢,关于怎么样回向,应该注意2点:你知道最好的回向是什么。你当前可以根据自己的实际情况选择回向,选择什么回向呢?选择能让你继续坚持修行的回向。至于是不是选择最好的,要看你自己的心量,那也不能强求的。

 

*********************************************************************

下面来看看关于回向的一些疑惑:

 

回向做一遍还是三遍为宜

答:随便你。

 

后来看到一部地藏经有写做大回向的。但是小回向在前大回向在后。按理是大回向在前是吗?

答:先大后小大约要更好一点。

 

这回向,悉皆回向后再作特别回向,可以特别好多个事情吗?

答:布施给谁?你愿意给谁就给谁。至于给谁比较好,怎么给比较好,前面已经说过。发什么愿?大愿小愿随便你,能让自己坚持不懈修行的就是适合你当前的。

 

念地藏经要做回向法界吗?之前看到一部地藏经写只专门回向怨亲债主,不作其它回向。

答:道理明白了,就不必迷惑了。更不必与人争执了。你念地藏经自然有功德,你这个功德愿意给谁呢?你自己根据自己的实际情况定。如果你是口是心非的给法界众生,估计远亲债主都不会喜欢。如果你是真心实意的给法界众生,那十方诸佛赞叹。

 

如果普皆回向给一切众生,而众生所得利益都是一样的话(众生均得七分之一),那为什么一般先得度都是自己的家人?是不是我们的心不平等,回向给众生时所得利益也就不平等,而是随缘分深线而得利益大小不同?

答:就好比你在一个菜园子里面种了各种蔬菜的种子,每天都一样的浇水施肥。为什么有的品种先长出来,有的品种后长出来呢?因为在相同条件下,不同的种子成熟的周期也有所不同,比如南瓜和黄瓜的生长周期估计是不一样的。

 

我们净土法门属于大乘佛法,大乘佛法应利益一切众生,不能修成小乘自了汉,自度度自,因此持咒应该回向,不应该只考虑自己的功德!

答:对于一定层次的修行人,可以提高对自己的要求,不能执著功德,不能只顾自己。不过呢,仅限于对自己严格要求,不建议指责他人。

 

圆瑛法师:念佛是行,回向是愿。有行无愿,不能到达目的地,不能离毕竟苦(二种生死),得究竟乐(菩提涅槃)。譬如驾一轮船,但开机器驾驶,而无指南针,方向不明,如何能到达西方?故必须行愿相应。

答:回向里头有布施的成分,有发愿的成分。法师说的是发愿的重要性。发愿当然很重要。打个比方,一部车当中,修行就好比马达,发愿就好比方向盘。你的马达再强劲,你如果不控制方向盘,那也没法到达目的地。

 

请问回向的对象能得到多少功德?是否像过年说“恭喜发财”那样,还是象征意义大于实际利益?

答:如果你不能理解自己修行的功德有多大,又如何能够理解吧这些功德布施出去有什么效果呢?如果你执著于布施之后,对方能有多大的好处,那就叫做着相布施,大约是大不了的。

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

0.058114s