当前位置:首页 > 佛教经典 > 三十天闭关念佛的心得体悟与收获

三十天闭关念佛的心得体悟与收获

来源:九华山圆通寺 日期:2015-06-27 14:57
参照庐山东林寺,嘉兴精严讲寺在住持峙宇大和尚的倡导下,为成就广大念佛同修们实现求生净土圆成佛道的伟大抱负,于2009年8月9日也相应地推出了“十天百万佛号闭关”修学活动。本人承蒙佛恩,得三宝加持护佑,有幸连续参加三期,闭关念佛三十天。下面分三个阶段给大家作个简要汇报:

第一阶段5天——妄念主导,散乱心念佛

前5天,哇!怎么会是这样子?进入关房后才发现自己妄想纷飞,才感觉到自己身上是诸多毛病习气!关内独自面对自己,可将自己正反两个方面看得清清楚楚。虽然,每天坚持念佛近16个小时,拜佛半小时,可就伏不住妄想杂念,往事记忆等是纷至踏来,少有间断。自己学佛已有十多年了,要不是这次参加闭关念佛,有这么一个重新认识自己的机会,还发现不了自己修学的毛病状况。

【只贵愿力强,哪怕妄想多】。回顾这个阶段,关键是提起这一句佛号,一定要坚持下去,坚持完成每天的佛号功课。有数量才有质量,有长时熏修才有提高。【任它妄念纷飞,听我念佛分明】,这是要诀。

第二阶段15天——正念主导,一心念佛

第6天一早开始,我换成净空老法师的四字快念佛号进行称念,当日上午状况彻底改变了,这句佛号很微妙,也很摄心。念着念着,忽然感觉如发生地震一样,整个世界是四处起火,到处都是灾难,人群一片恐慌,各种动物生畜都在狂奔乱窜。就在这时,听到空中传来一位尊者老人在不停呼唤的声音,快跑!快跑!!!……赶快给阿弥陀佛发报!赶快给阿弥陀佛发报!……这位尊者老人就是净空老法师,听着这句佛号,就如给阿弥陀佛的发报求救声,自然而然的,我也随着净空老法师在一起呼救:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……也许是善根的萌动,也许是至诚观想的作用,也许是佛号已开始得力,也许是经过了前面5天的持续念佛,如烧开水持续加温,到这一刻终于烧开了,一下子沸腾了。在这个生死紧急关头,逃离心、出离心一下子就完全生起来,一下子就把整个身心交给阿弥陀佛,完全投入到阿弥陀佛的怀抱之中。这时整个身心无比震撼,却又正念分明,时尔于佛号融为一体,时尔啼泪悲泣…….除了至诚感恩就是念佛,除了念佛便是至诚感恩,整个上午佛号正念主导了一切。

随后15天,便开始步入了这世间最为殊胜享受的念佛体验之旅,其中有许多微妙的感受,因感应而生感恩,因观想而现幻境,这些境界感受交替精进涌动的变化…….行解并进,理路分明,契会即一心,念起即正思维,非语言可以表达,如人饮水,冷暧自知,对照佛经所说,可证佛语真实不虚!

《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”,“离一切诸相是名诸佛”。以上义故,在持名渐入胜境的这个阶段,任何感应境界或幻想都不应贪著。顺境不生欢喜,不留恋;逆境不生嗔恚,不恐慌。这个时候要牢牢抓住这一句阿弥陀佛,咬住佛号不放松,径路回家。放下放下还要放下,不要因路上的风景而放慢回家的脚步!

第三阶段10天——回归平常心清净心,老实念佛

最后10天念佛的心境,可以说是由前面的感性、理性、智性逐步契汇到觉知空性的实际体验,到了这个阶段,前面出现种种境界都已淡化消失,如繁花落尽,由绚烂回归平淡,回归平常。正如一句歌词所唱的:总是要走过千山和万水,才知何去何从。这时的心境经历过前面种种境界相的考验,真的是明白了,安份了,真的是老实了。这时也就没什么东西可说的,也不好说,若勉强要说几句的话,心境很平常,很单纯,很自在,根本不想出关。时常可体验到《心经》所描述的不可思议境界:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。若是夜间念佛,眼前会看到身体周围有一股带微光的柔和气场(也许有人会说是佛光,我也搞不清),感觉很好,合时一如月光,清觉明净,寂妙美好,有时连禅也隐没了,只剩一句阿弥陀佛、阿弥陀佛……历历分明。若是思维,依体起用,摄用归体。

善导大师说:“释迦所以兴出海,唯说弥陀本愿海”。又说:“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强”。蕅益大师赞叹:念佛法门是方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。回顾这三十天的闭关历程,越发体悟到祖师大德的苦口婆心,真是一片慈悲。末法时代,我等众生,舍此念佛求生净土一途,在生死关头,真的是别无他路可走。别再徘徊,别再犹豫,看破放下,老实念佛!

另外,由于实行过午不食,加上每日拜佛绕佛十多个小时,30天下来,体重虽然减轻了10多斤,精神状态却比以前更好。

最后,以至诚之心由衷感恩住持峙宇大和尚,感恩内外护关者,感恩道场常住僧众,为我等念佛行人提供这样殊胜难得的机会。

简述如上,细说不尽。
三期闭关,一心念佛。
都摄六根,净念相继。
克期取证,殊胜无比。
人生难得,佛法难闻。
无常迅速,生死事大。
赶快发心,求生净土。
广度众生,圆满菩提。

光照 徐炜
0.055447s