当前位置:首页 > 佛教经典 > 地藏菩萨与九华山道场之二 ——地藏菩萨的由来(四 、光目女)

地藏菩萨与九华山道场之二 ——地藏菩萨的由来(四 、光目女)

来源:九华山圆通寺 日期:2017-04-02 07:15



 "释迦牟尼佛又告诉定自在王菩萨说:还有,在那距今有无量阿僧衹那么多大劫的时代,当时有一位名叫清净莲花目的如来佛住世,这佛的寿命有四十劫之长。就在此佛所住的像法时代,有一个阿罗汉在世。他用修行所得的福德来广度众生,依众生的善根因果施生教化。一天,他遇见一个叫光目的女子。那女子设清净斋食来供养他。阿罗汉于是问她说你有什么愿望要求呢?光目女回答道:今天是我母亲的忌日,所以我出资以作供养,想以此为她祈福,救拔她出离苦难,但我不知道自己的母亲现在转生在何处?

      这位阿罗汉非常怜悯光目女子,便静坐而入定。他在定中便看见光目的母亲已经堕落在恶趣之中,正在遭受极大的痛苦。阿罗汉便对光目女子说:你母亲生前究竟造了什么恶业?如今生在恶趣中间,正忍受着极大的痛苦呢。
      光目回答道:我母生前养成一个恶习,就是爱好吃鱼鳖之类,而且她还特别爱吃鱼鳖之籽或煮或炒后吃下去。由于她这样恣意贪食,所以杀害的生命就成千上万。尊者啊!请您发悲悯心,我母亲的这罪孽,如何才能救除呢?
      这阿罗汉出于怜悯心,便为光目女想办法。他劝光目说:你只有怀着至诚的心,念那清静莲花目如来的名号,再塑画这佛的形象。只要一心志念供养,无论活着的,还是死去的人,都可以得到好的果报。

      听罗汉这么一说,光目立即变卖了她平时所喜爱的东西,以所得的钱财请人塑画佛像,虔诚地加以供养。她怀着恭敬之心,悲泣瞻礼那清净莲花目如来。一天夜里,她忽然梦见清净莲花目如来,佛身通体放金色光芒,其伟岸有如须弥山。佛对光目女子说:你母亲不久就会转生在你家,她刚有饥寒的感觉,就会开口说话。




      光目女子家中的一位婢女,以后果然生下一个男孩。生下来不到三日,他便可以开口讲话。这孩子见了光目,便稽首行礼,隧即悲泣道:人在生死界中为善为恶,都以行业为因,由此因缘而招果报,总之是自作自受。我前生是你的母亲,长久以来一直处在黑暗之中。自从离别了你,便堕落在大地狱中,受无穷苦,全凭你修福的力量,才得以转世,受生为下贱人,我之为婢女的孩子,也是注定要夭亡的,我只能活到十三岁,然后又要堕落在恶道之中。你有什么好办法,可以再次救我免受这样的痛苦呢?

      光目听孩子一说,知道肯定是她的母亲再生而无疑了。于是哽咽啼哭,悲戚地对那婢女的孩子说道既然是我的母亲,就应当知道自己是因为什么罪业,才遭受报应,堕落到恶道中间,那孩子便回答说都因为我前世犯有杀害生命和毁谤咒骂两种恶业,所以才遭受报应。如果不是你替我修福荐德,解除我的苦难,以我的恶业,本来是不能够得到赦免而转世的。光目问那孩子地狱里的罪业业报应究竟是怎么一回事呢?那孩子答道:地狱中的痛苦,实在不愿意再提起。倘若真要一一讲述,恐怕千百年也说不完啊!
       听他这么一说,光目又不禁啼号哭泣,然后对着空中说道:唯愿我的母亲,能够永远脱离地狱之苦。也愿她在今生的十三年中间,不要再造恶业,不会再有重罪,十三岁寿尽后,不致再堕入恶道。十方诸佛啊!请以慈悲心哀悯我,请倾听我为母亲所发的宏大誓愿。如果我的母亲能够永远脱离罪苦三途,不再转生于下贱人中,也不再转为女人之身,那我就当着清净莲花目如来发这样的大誓愿:从今往后,在那无尽百千万亿大劫中,我一定要救拔那所有一切世界的,所有一切世界中的地狱的,以及所有一切堕于三种恶道的罪苦众生。一定要使他们得以离开地狱、饿鬼、畜牲等等恶趣一定要使所有这些受罪苦报应的人尽都成佛,到那时候我才愿意成就正觉。

      发完这样一番大誓愿她便清楚地听到那清净莲花目如来的声音在空中说:光目啊!你有大慈悲的心怀,能够为你的母亲发这样的大愿。我已经看见你的母亲在十三年寿尽之后,舍弃现在的报身,转生为一个修清净心的梵志(古印度一切'外道'出家者的统称。一般来说,在佛典中,梵志者指佛教以外的出家修道人。《大智度论》卷五十六:‘梵志者,是一切出家外道。若有承用其法者,亦名梵志也'),寿命将超过一百岁,寿尽之后,他又将往生无忧国土。那里的人寿将是无穷大劫那么长了。然后呢?他会成就佛果,普遍而广泛地度脱一切人天众生,其数目简直如同恒河沙粒那么多的不可尽数。



      佛于是对定自在王菩萨说:那时的罗汉,就是无尽意菩萨,那时候的光目母亲就是解脱菩萨,而那光目女呢,就是地藏菩萨了。正是他在过去的无尽大劫中,出于慈悲怜悯之心,许下了如恒河沙那样多的誓愿,广泛地脱度了无量的众生。”
(引文中的白话文为作者意译,原文见《本愿经·阎浮众生业感品第四》)

下一章  地藏菩萨与九华山道场之二 ——地藏菩萨的由来(五、中国籍新罗僧地藏)

QQ: 2721302648 (九华山圆通寺QQ1——7均可) 
电话:18792154940 
寺院微信号:jhsyts 或 jhsyts-2

寺院网址:www.jhsyts.com



长按二维码识别 随喜助建


长按二维码识别 关注公众号
0.059853s